심장에 좋은 음식
[심장에 좋은 음식 포도주]
포도 껍질의 자주색 색소가 강력한 항암작용을 하는 것으로 증명되어졌습니다.
포도주에 떫은 맛을내는 성분 탄닌을 비롯한 폴리페놀 성분이
몸에 아주 유익한 HDLL 콜레스테롤을 활성화 시켜 혈관이 굳어지는 것을 예방합니다.
하지만 너무 많이 마시면 간질환을 일으킬 수 있으므로 하루 1~2잔 이내로 조절해야합니다.
연어는 언어에 다량 함유된 오메가3 지방산이 혈중 콜레스테롤을 낮춰주고
동맥경화증 등의 심혈관계 질환을 예방합니다.
또 루푸스나 류머티스성 관절염과 같은 자가 면역질환의 염증성 물질의 생성도 막아주고 있습니다.
DHA는 기억, 학습능력 유지효과 스트레스해소가 있는 것으로 알려져 노인성치매 예방에 좋습니다.
마늘에 들어 있는 알리신은 지질의 산화를 막는 항산화 기능을 하며,
나쁜 콜레스테롤이라고 불리는 LDL 을 낮춰주고, 좋은 콜레스테롤인 HDL 을 올려주며,
혈액순환을 원할하게 해서 혈압을 내리는 효과가 있어 십혈관 질환을 치료하는데 한몫을 하고 있습니다.
BUT 하지만 위가 약한 사람의 경우는 자극성이 강한 생마늘은 삼가하는게 좋습니다.
간에도 좋은 녹차는 콜레스테롤 흡수를 감소시키고 효율적으로 배설되게 하므로
고혈압과 동맥경화 억제에 기여한다. 차의 쓴맛과 떫은 맛 성분은 위장 점막을 보호하고
위장 운동을 활발하게 해준다.
녹차를 많이 마시는 지역에서는 위함 발생률이 지극히 낮은것으로 나왔습니다.
블루베리의 보라색을 내는 안토시란것은 동맥에 침전물이 생기는 것을 방해함으로써
심장병과 뇌졸중을 막아줍니다. 그리고 시력을 담당하는 망막에 드롭신의 재합성을 도와
눈의 피로를 해소해 망막쇠퇴병 방지 와 눈의 시력을 보호합니다.
또 블루베리에는 바이러스와 세균을 죽이는 화합물이 다량 들어있습니다.
올리브유에는 단순불포화 지방산이 포함되어 있는데,
이 단순불포화지방산은 면실유 같은 식물성 기름보다도 성인병 예방에 효과가 크다.
콜레스테롤 수치를 낮추기는 하나 HDL 콜레스테롤 수치는 낮춰지느 않는다.


[옮긴 글]
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